痛恨の、、、
記録残すのって、大事。
去年、こりゃあいい!と実践して確証を得ていたのにー。
もう何回も作り続けてるという慣れのせいか、塩の量は確認したものの、袋の中で塩を梅にまぶしておくのを忘れてしまってたー泣
超珍しく買い物に夫が付いてきた時に、良い状態の南高梅が店に。例年通り1キロカゴに入れた私に、「2ついるんちゃう?」と。来年作らなきゃいいから、まぁいいかーと、今年は2キロも買っていた。黄色く熟すのを待ってからにしようと、大事に見守っていたのに。ここで痛恨のミスするとは、、トホホ
しかも、梅干しに関するGoogleのおススメ記事で、翌日になって気づくとは、、、
重しはしたけど、塩が満遍なく梅を覆ってないせいか、熟するのを通り越して、変色していそうな感じの梅が、、、。
こりゃあ失敗かー??
いや、失敗なら、ダメ元で、色々やってみればいい!と少し上がってきた塩水を上部の梅にも当てようと傾けてみた、、、
転がらないように,去年つけた梅干しを移した容器で支えをしてみたが、定期的に転がすのが面倒!しかも、重しにしていた袋水のジッパーが緩んでしまったらしく、水が、、、
えー?中にも入っちゃったん??
青ざめるー
慌てて袋水を取り出し、、、考える。先にしっかり考えればいいものを、、、。うーん、、、
てな訳で
ダメ元、第二弾!
ぜーんぶ出して、梅を潰さないように気をつけながら、塩や塩水を全体にまぶして、再び容器に投入。笑笑
何やってるんって感じ。毎日シャカシャカ回しながら、待つこと1週間。
その甲斐あってか、しっかり水は上がり、ひと安心。梅がいい状態でいてくれてるかはわからんけど。
昨日、無事赤紫蘇を投入するところまで出来ましたー。
今日はここまで赤く染まってくれてる!
美味しい梅干しになってねー!
来年こそは畑の赤紫蘇で作りたい。
自己満足!笑笑