ささげ 楽しみ♪

私の大好きなシェア畑の能登山さんがえんどう豆の後に、ネットをそのまま使えるということで、「ささげ」をお勧めしてくれている動画を見た。恥ずかしながら、その名前も使い方も初めて聞いた私は興味津々!種をホームセンターで見つけ、他の豆の方が人気度高いよ、と店頭のランキング表を指差しながら言う夫に、ここは譲れない!とささげをレジに。

今日早速えんどう豆の後に撒いてみた。開封して取り出すと、なるほど、小豆色だけど小豆より細長い。四粒ずつ、4箇所に。不織布をふんわりかけて、水もかけて、大きくなってねー!と声かけ(笑)

昨日の生食の感動で、早速メネデールに一晩浸けたとうもろこしの種も、3粒ずつ10箇所、四粒1箇所にしたけど、欲が出て、やっぱり二粒を二箇所にやり直し、計12箇所の種まき、その他、人参と辛味大根も、種まきした。

みーんな大きくなりますように♪

ささげで赤飯炊いてみたーい。